Что такое USSD команды

Что такое USSD команды

Любой пользователь сотовой связи, независимо от оператора, знаком с технологией использования USSD команд на своем телефоне. Несмотря на то, что сотовые операторы активно внедряют использование личных кабинетов для своих абонентов, простые и удобные команды не теряют своей актуальности. И это неудивительно, ведь если набрать нужную USSD команду, можно быстро проверить баланс телефона, подключить и отключить услуги, узнать номер либо сменить тариф даже в роуминге.

Сегодня рассказываем, как работают USSD запросы, какие возможности доступны при использовании таких кодов, и какие полезные команды необходимо знать любому абоненту.

Как работают

Использование коротких команд является базовой возможностью в сети любого сотового оператора, однако какие именно команды работают, и какую операцию доступно по ним выполнить, решает самостоятельно каждый сотовый оператор. В последнее время некоторые из них даже выводят использование привычных многим кодов из обращения, предлагая взамен пользоваться мобильным приложением.

Если говорить о том, что значит и как работает любой USSD код, то можно провести прямое сравнение с сервисов SMS. Используя СМСки, мы можем отправить короткое сообщение другому абоненту, сообщив ему важную информацию, либо ответить на вопрос.

Аналогично работает и USSD код — это сервис обмена короткими сообщениями, только получателем является не человек, а система оператора. Также пользователь не может набрать текст отправляемого сообщения, а только отправить запрос по предустановленному оператором шаблону.

Так, для примера, вы пользуетесь услугами оператора МТС, и хотите узнать о последних платных действиях со своего телефонного номера. На такой вопрос запрограммирована USSD команда оператора * 152 # , и если отправить запрос такого вида со своего телефона, то в ответ вы получите от системы список по пяти последним действиям.

USSD помогут самостоятельно решить многие вопросы


А вот главным отличием от SMS является то, что если сделать USSD запрос со своего номера телефона, то короткая команда сразу попадает в систему, а не обрабатывается предварительно. Именно поэтому, если отправить СМСку, то будет выполнено несколько попыток доставить ее, если на момент отправки получатель был недоступен. В результате это делает отправку USSD быстрой, но без возможности повторной доставки отправленного короткого сообщения, если оно сразу не поступило адресату. Однако несмотря на такое ограничение, использование команд имеет преимущество в моментальности и быстродействии.

Отличаются USSD команды и по своему формату, и можно разделить на запросы первого уровня, и коды с префиксом. Независимо от формата, команда всегда начинается со “звездочки”, а закрывает ее “решетка”. После “звездочки” указывается основной код, а через дополнительные “звездочки” могут указываться дополнительные запросы.

Для примера рассмотрим USSD команду МегаФона * 105 # , работающая только в сочетании с префиксами. Так, если добавить в коде * 00 , то в ответ получим пароль к личному кабинету, а если добавить * 3 , то получим информацию о своем тарифе.

USSD команды с номера МегаФон


Посмотрим также на USSD меню услуги “МТС Сервис”, доступное если вводить на телефоне команду * 111 # . После отправки запроса, абонент попадает в главное меню, разделенное на четыре раздела. Используя отправку дополнительных запросов, вы попадаете в подменю нужной тематики.

Дополнительно можно использовать расширенные варианты команд с префиксом, чтобы получать сразу необходимую информацию, и сократить время на обработку. Так, набрав дополнительно *2 * 5 — перейдете в раздел, связанный с тарифами, а если добавить * 2 — в раздел управления счетом.

USSD команды с номера МТС


У каждого сотового оператора предлагается широкий перечень USSD команд, позволяющих не только получать различную информацию, но и выполнять действия на своем номере. Так, с использованием кодов USSD можно узнать свой номер и платные услуги по тарифному плану, подключить или отключить дополнительные опции, запросить пополнение в долг, выполнить переход на другой тариф.

Получается, что используя USSD коды, абонент получает универсальное решение, открывающее самые разные возможности.

Однако не лишен сервис и недостатков, и главным является то, что просто невозможно запомнить все доступные коды, чтобы решать нужные вопросы по своему номеру телефона быстро и в любой момент. Это связанно с тем, что даже при использовании оператором USSD меню, действует ограничение по отображаемой для пользователя информации. Именно поэтому операторы часто отказываются от использования USSD, предлагая своим клиентам более новые сервисы по управлению номером и для получения информации. Однако основные команды остаются доступными, поскольку доказали свою эффективность и удобство использования.

Основные команды операторов

Поскольку невозможно запомнить все доступные USSD команды своего оператора, достаточным будет знать основные коды, позволяющие значительно облегчить использование сотовой связи. Предлагаем вам сохранить таблицу с самыми важными кодами операторов “большой четверки”. Также вы можете сохранить самые полезные для вас команды в контакты своего телефона, чтобы всегда иметь быстрый доступ к ним.

Оператор

МТС

Билайн

МегаФон

Tele2

Проверить баланс

*100#

*102#

*100#

*105#

Узнать номер

*111*0887#

*110*10#

*205#

*201#

Узнать тариф

*111*59#

*110*05#

*105*3#

*107#

Проверить остатки пакетов

*100*1#

*102#

*155*0#

5 последних действий

*152#

*122#

*154*1#

Пополнить счет в долг от оператора

*111*123#

*141#

*106#

*122#

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

#БезПереплат Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет и мессенджеры при нуле
  • • 300 SMS на мобильные номера России
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 3000 минут на номера России